Савойская капуста в странах бывшего союза не очень популярна. Между тем по количеству витаминов она не уступает распространенным у нас сортам, а грубой клетчатки содержит намного меньше и поэтому показана людям, страдающим желудочными заболеваниями. Единственное, в чем она уступает своей белокочанной родственнице, - ее нельзя квасить.
Рецепт как приготовить Салат из савойской капусты и лимоном Вам понадобится : 1 средний кочан савойской капусты, 2 моркови, 0,5 лимона,
соль, черный перец
2 ст. ложки сливок жирностью 20%,
2 ст. ложки майонеза . Приготовление :
1. Кочан савойской капусты разобрите на листья и вымайте. Четыре листа отложите для оформления салата. У больших листов вырежте жесткую средину. Сложите листья в кастрюлю и обдайте кипятком после чего откинте на дуршла. Нарежте капусту очень тонкой соломкой. Можно не подвергать ее термической обработке, а просто перетереть нашинкованные листья с солью.
2. Почистите и натерите натрите морковь на крупной терке. С лимона срежте кожуру а мякоть мелко порубите.
3.Положите в миску капусту, морковь и мякоть лимона вместе с выделившимся соком, посолите и поперчите по вкусу и тщательно перемешайте.
4. Смешайте майонез со сливками и заправите полученной смесью салат.
Подавать сразу же на листьях савойской капусты.
Совет : При выборе савойской капусты отдайте предпочтение более тяжелым кочанам - в них больше листьев.
Савойская капуста требует минимальной термической обработки. Только в этом случае она сохранит сочность, нежный аромат и красивый вид.